오늘은 궁합이 좋은 음식은 어떤게 있는지 알아보고자 글을 쓰게 되었습니다.
우리가 자주 먹는 음식에도 궁합이 있다는 사실! 서로 부족한 영양소를 채워 같은 음식을 먹더라도 해가 되는 음식들을 함께 섭취하기 보단 효능이 배가 되는 음식을 함께 먹으면 더욱 좋겠죠?
1. 돼지고기와 새우젓
돼지고기와 새우젓은 궁합이 잘 맞는 음식으로 아주 유명합니다. 새우젓에 들어있는 강력한 지방 분해 효소인 리파아제가 들어 있어, 돼지고기와 함께 섭취 시 소화를 도와준다고 해요.
단, 새우젓은 나트륨 함량이 높으니 조금씩 섭취해야 하는 주의가 필요하답니다.
2. 돼지고기와 표고버섯
돼지고기는 표고버섯과도 궁합이 아주 잘맞아요. 비타민 B1이 풍부한 두 음식을 함께 섭취할 경우 체내의 흡수되는 콜레스테롤을 줄일 수 있으며 표고 특유의 향과 맛이 돼지고기의 잡내를 잡아 주어 음식의 풍미도 좋게 한답니다.
3. 당근과 아보카도
당근은 풍부한 베타카로틴을 함유하고 있어 피부와 눈 건강에 아주 좋기로 유명하죠. 그러나 베타카로틴은 지용성 비타민으로 흡수력이 떨어진다고 해요. 이때 아보카도와 함께 섭취하게 되면 아보카도의 지방이 베타카로틴의 흡수력을 높여 당근의 효능을 빠르게 느낄 수 있다고 합니다.
4. 계란과 녹황색채소
완제품 계란에도 부족한 영양소가 있는데 바로 비타민C입니다. 이러한 부족한 부분을 녹황색 채소가 채워 줄 수 있어 함께 섭취하는 것이 좋아요. 계란말이 할 때 이러한 채소들을 함께 넣으면 영양학적으로 균형잡인 식사가 될 수 있습니다.
5. 굴과 레몬
각종 영양소가 풍부하여 바다의 우유라 불리우는 굴, 해산물의 특성상 쉽게 상할 수 있다는 단점이 있죠. 이때 레몬을 곁을이면 도움이 된답니다. 레몬에 들어있는 구연산이 세균번식을 막아주고 철분 흡수를 높여주기 때문이에요.
또 생굴의 비린 맛은 중화되고 싱싱한 맛은 살아나게 해준답니다.
6. 된장과 부추
소화력이 안좋은 분들에게 좋은 음식궁합이라 할 수 있어요. 부추를 된장국에 넣어 끓이면 부추가 된장에 짠맛을 잡아주고 된장에 부족한 비타민을 채워준다고 합니다. 채워진 비타민은 된장에 항암성분을 도와 항암효과를 2배로 만들어 준다고 하니 함께 안먹을 이유가 없을 것 같네요.
7. 장어와 생강
각종 비타민과 칼슘, 인 철등 우리몸에 꼭 필요한 영양소를 골고루 가지고 있는 장어. 그냥 먹어도 좋은 음식이지만 살균효과가 있고 따듯한 성질을 가진 생강과 먹으면 더욱 좋다고 하니 함께 섭취하면 좋을 것 같습니다.
이렇게 총 7가지 음식을 알아봤는데요. 모두 일상에서 자주 접하는 음식들이죠.
이왕 먹는 음식에 함께 먹으면 더 좋은 음식들을 잘 알고 함께 섭취하면 내건강도 챙기고 똑똑한 식사가 될 것 같네요.
다음엔 함께 먹으면 해가 되는 음식도 알아볼께요. 건강한 식사 하세요!
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