건강생활 정보/잘먹고 건강챙기기

슈퍼곡물 카무트 알아보기

jhsa0610 2020. 9. 2. 11:16
728x90

안녕하세요.

이번 글은 조금은 생소한 "카무트"라는 곡물에 대해 알아보려고 해요.

슈퍼곡물 카무트가 최근 여러 매체에 소개되며 우수한 효능이 집중 조명되고 있어요.

 

 

저도 위 사진에 보여지는 TV프로그램을 통해 처음 알게 되었는데요.

고대 이집트 투탕카멘의 무덤에서 최초롤 발견되어

무려 4000년 동안 무덕 속에서 살아남아 '생명의 씨앗'이라고 불리기도 한다며

장황하게 소개가 되어지는데...

콜레스테롤이 높고 밥에 신경써야 하는 남편이 생각나면서 점점 TV 속으로 빨려들더라구요ㅎㅎ

 

TV를 시청하며 카무트에 관해 폭풍검색한 결과 알게된 사실은

단일 브랜드 곡물로서는 건강 유익성과 섭취 안전성을 객관적으로 확인할 수 있는

인체시험 및 동물시험에 관한 논문이 SCI(E)급 과학지에 가장 많이 발표된 기능성 곡물이라는 점
식이섬유, 저항성전분, 단백질(아미노산), 셀레늄, 콜린 등의 영양소가 풍부하여

체중조절에 도움을 준다고 알려져 있는데, 이는 SCI(E)급 과학지에서 확인되고 있다는 점

 

과학적으로 입증이 확실한 슈퍼곡물이라는데 안살 수가 없죠!!

그래서 구입하게된 카무트.

이 제품을 구입하고 있는데 500g의 6,000원 정도 하고 있으니.. 일반 쌀에 비해 참 비쌉니다ㅜㅜ

그래도 쌀에 조금씩 섞어 먹고 있으니 건강을 위해서라면 이정도 지출은 할 수 있죠!

 

카무트는 밀에 비해서 약 2배 정도의 크기로, 생김새는 현미와 비슷하지만

식감이 더 부드럽고 견과류처럼 고소한 맛이 나는 것이 특징이에요.

또한 가공식품이 아닌 곡물 형태이기 때문에

쌀과 섞어 카무트밥을 지어먹거나,

삶은 뒤 샐러드나 파스타 등에 곁들여 먹을 수도 있어요.

빵이나 과자로 만들어져 나온 제품들도 있던데

빵순이인 저에게는 너무나 희소식입니다ㅠ 건강한걸로 사먹어야 겠어요!

저는 쌀과 섞어 밥을 지어먹는데요.

매일 섞어서 하진 않고 일주일에 2~3일 정도 먹고 있어요.

이미 현미밥에 익숙해진 저희는 오히려 식감이 더 부드러워 좋더라구요.

남편의 혈당과 콜레스테롤이 저하될 거라고 믿고 있습니다!!

 

카무트의 효능은

단백질, 식이섬유, 미네랄, 셀레늄을 풍부하게 함유하고 있는 거에요.

무엇보다 가장 강력한 항산화제의 하나인 셀레늄이 달걀 대비 250%나 많이 들어 있어,

노화 방지에 도움이 된다고 알려져 있고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋으며,

콜레스테롤 조절에도 도움이 된다고 해요.

또한 혈당지수가 40으로 현미(56)와 백미(84)에 비해 현저히 낮아

당뇨환자가 섭취하기에도 아주 좋아요.

 

주의할 점은

과하게 섭취할 경우 구토나 설사, 탈모 등의 부작용이 생길 수 있어

적당량을 섭취할 것이 요구된다고 하니 저처럼 조금씩 밥에 섞어서 먹는 것을 추천드려요.

 

 

 

 

 

 

728x90