건강생활 정보/잘먹고 건강챙기기

매일아침 키위로 여름지키기!

jhsa0610 2020. 8. 27. 09:07
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안녕하세요.

저는 매일 아침 토마토와 키위를 먹고 있는데요.

토마토가 좋다는건 누구나 아는 사실인데 키위에 대해서는 저도 잘 몰랐던 거라

포스팅 해보려고 해요^^

저는 그린키위와 골드키위를 번갈아 먹고 있는데 두 키위 성분이 어떻게 다른지

알아보면 그냥 키위자체가 정말 좋구나를 알 수 있어요

골드키위가 더 비싸니까 더 좋겠지 이런생각으로 골드키위만 먹다가 문득 그린키위도 궁금해서

찾아보니 너무너무 좋은 영양소가 가득이더라구요!!

그래도 난 찾아보기 너~~~무 귀찮다. 그냥 뭐가 다른지만 간단하게 알고싶다! 하시는 분들을 위해

쉽게 설명해 드리자면

식이섬유가 높아 변비예방을 원한다면 그린키위! 비타민C가 필요한 분이라면 골드키위!를 추천드려요

 

 

1. 식이섬유(그린키위>골드키위)

두 품종 모두 풍부한 양의 수용성/불용성 식이섬유를 고루 함유하고 있으나 그린키위가 골드키위보다 더 많은 양의 식이섬유를 가지고 있어요. 그린키위 섬유질의 양은 바나나 3개와 맞먹어 변비에 아주 효과적이랍니다.

 

2. 비타민C(골드키위>그린키위)

그린키위는 훌륭한 비타민C 공급원이에요.  그런데 그 중에서도 골드키위가 그린키위보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있어, 한 개만 섭취해도 하루 권장량을 채울 수 있다는 사실! 키위를 반 뚝 잘라서 숟가락으로 몇 번 파먹으면 끝나는데..하루 권장량을 다채운다니...ㅎ 너무 좋은거 같아요!!

 

3. 칼로리

그린키위는 100g당 50칼로리이고, 골드키위는 55칼로리입니다. 그런데 100g 어느정도인지.. 사실 저는 잘모르거든요

그냥 쉽게 설명드리자면 보통 2개 섭취할 결우 그린키위는 90칼로리, 골드키위는 110칼로리라고 해요^^ 

 

4. 음식활용

키위는 단백질 분해 효소인 아티니딘을 많이 함유하고 있기 때문에 육질을 부드럽게 한다고 해요. 고기 재울 때 사용해도 좋을거 같아요.

 

5. 주의사항
키위는 단백질 효소가 들어 있어 식사 후 소화가 되기 1~3시간 전에 드시는게 가장 좋습니다. 공복엔 위산을 배출시켜 속쓰림을 느낄 수 있어 조심하셔야 해요. 아무리 좋은 음식이라도 잘 알고 먹지 않으면 오히려 몸에 안좋을 수 있으니 잘 알고 먹어야 겠죠? 알레르기 있으신 분들 씻을 때 꼭 조심하시구요!!

 

이외에도 참 많은 영양성분이 있지만, 핵심만 간단히 알려드렸는데요.

결혼을 하고 나니 제 건강 뿐만 아니라 남편 건강까지 챙겨야 하니 이런 정보들도 많이 찾게되고

어른이 된 기분이에요^^

내 몸은 내가 챙겨야 하는거 잘 아시죠?

조금만 부지런하게 신경쓰면 충분히 건강해 질 수 있으니 키위 꼭 챙겨드시고

모두모두 건강해 지세요^^

 

 

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