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건강생활 정보/잘먹고 건강챙기기

누구에게나 좋은 적양파로 건강 지키기!

by jhsa0610 2020. 8. 30.
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안녕하세요
오늘은 집밥먹을 때 늘 기본으로 함께 먹고 있는 적양파에 대해서 알아보려고 해요.
자주색 양파를 적양파라고 부르는데요.
저는 적양파를 구입하면 일부는 먹기 좋은 크기로 미리잘라서 냉장보관해요.

이렇게 먹기좋은 크기로 잘라서
냉장고에 두고 집밥 먹을 때 마다 반찬으로 조금씩 꺼내먹고 있어요.

남편도 생으로 먹어도 맵지않고 시원하다고 적응이 됐는지 잘먹더라구요^^
적양파가 원래 일반 양파보다 매운맛과 냄새가 적어 샐러드로 많이 이용되고 있기 때문에

이렇게 드셔도 전혀 부담스럽지 않고 맛있게 먹을수 있답니다!

그럼 지금(7~9월)이 딱 제철인! 적양파의 효능에 대해 알아볼께요!

1.열량이 적고 콜레스테롤 농도를 저하시킨다.
제가 이렇게 먹기 시작한것도 남편이 건강검진 때 HDL 콜레스테롤이 높게 나와 늘 신경쓰였는데..

콜레스테롤 농도를 저하시킨다는 사실을 알게되서 먹기 시작했어요.

다음 건강검진때는 꼭 좋은 콜레스테롤만 높게 나오길 바랄 뿐이에요ㅠ

2. 위장 기능을 강화시킨다.
적양파는 비타민B1, B2, C와 칼슘, 인, 무기질 등이 들어 있어 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 강화시킨다고 합니다.

건강을 챙기지 않던 20대때는 소화불량으로 속쓰림이 늘 심했어요.

그래서 위에 좋은 걸 많이 먹는 편인데 저에게 너무너무 좋은 음식이에요!

3. 암이나 심장병 예방에 효과적이다.
적양파는 항암작용을 하는 항산화제가 풍부하여 암이나 심장병 예방에 효과적이고

일반 양파에는 거의없는안토시아닌을 풍부하게 가지고 있다고 해요!

그외에도 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다,

간장의 해독기능을 강화하여 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋다 등등
다 담기도 힘들정도로 좋은 슈퍼푸드 입니다!

이렇게 좋은점이 많은 양파이지만, 집밥을 잘 안먹은 분들은 사다두면 썩어서 버리고..보관을
잘 못하는 경우가 많아요. 제가 그랬거든요...ㅎ

적양파를 보관하는 방법 2가지가 있는데요.
첫번째는 껍질을 벗기고 깨끗히 손질한 후 밀폐된 통이나 지퍼백에 담아서 냉장보관하셔야 해요!
두번째는 양파는 서로 닿게 되면 빨리 상하기 때문에 키친타올로 하나씩 감싸서

밀폐된 통이나 지퍼백에 담아서 냉장보관 하시면 됩니다.
저같은 경우는 깨끗히 손질하여 물기를 없애고 랩으로 하나씩 감싸서 냉장보관하고 있는데요.

일주일 이상 싱싱하게 보관이 되고 있어요.

마지막으로 적양파를 섭취할 때 주의사항은요.
적양파는 빈속에 섭취하거나 많이 먹게 될 경우 위와 간에 부담이 갈 수 있으며,

그로 인해 설사나 속 쓰림이 발생할 수 있으니 조심하셔야 해요.
사실 양파를 빈속에 드시는 분은 거의 없죠...?ㅎㅎㅎ
주의사항도 아주 아주 간단한 좋은 식품이에요^^

지금까지 적양파의 대해 알아보았는데요.
적양파의 하루 권장량은 성인 기준 2 ~ 3개이니 적당히 꾸준히 섭취하며 모두모두 건강을 지킵시다!

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